当前位置: 首页 > 欧宝体育最新网址
索引号: xrmzfbgsxzxx/2021-00109
发布机构: 政府办公室 成文日期: 2021-06-24
信息名称: 《县政府办公室关于加强电梯质量安全工作的意见》的政策解读
文号: 发布日期: 2021-06-25

《县政府办公室关于加强电梯质量安全工作的意见》的政策解读

一、制定背景

(一)重要意义。

电梯是人民群众生产生活不可或缺的垂直交通工具。电梯安全特别是公共场所和居民住宅电梯安全,直接关系到社会公共安全、和谐稳定,成为社会管理创新的重要内容。在上级的正确领导下,全县质监部门积极推进电梯安全从“安全监管”向“安全治理”转变,努力破解电梯安全监管难题,全县电梯安全状况总体稳定。但是,近年来,电梯安全状况与人民日益增长的美好生活需要有较大差距,电梯安全管理难度不断加大。

因此,电梯质量安全值得各级人民政府和相关部门的进一步高度重视和关注。如何从理顺体制、完善机制、落实责任、创新举措等方面进一步加强我县电梯质量安全工作,提升电梯质量安全总体水平,显得十分必要和紧迫。

(二)主要目的。

贯彻落实《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔2018〕8号),全面提升电梯质量安全水平,预防和减少事故,降低故障率,持续保持安全形势稳定向好,让人民群众安全乘梯、放心乘梯,满足人民日益增长的美好生活需要。努力形成安全责任明晰、工作措施有效、监管机制完善、社会共同参与的电梯质量安全工作体系。

(三)主要依据。

1.《中华人民共和国特种设备安全法》

2. 《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔2018〕8号)

3.《省政府办公厅关于加强电梯质量安全工作的实施意见》(苏政办发〔2018〕45号)

4.《徐州市电梯安全管理条例》

 

二、主要内容

《意见》共分三大部分。

第一部分:提出加强电梯质量安全工作的总体要求,包括指导思想、基本原则和主要目标。

第二部分:明确推动压实企业主体责任、突出关键环节监管、创新完善监管机制等三个方面重要任务。

第三部分:明确加强属地监管、全面落实部门职责、严格责任追究、加强宣传教育等四项保障措施。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关专题:
图解:
解读: